На пасху

                                    На пасху  

 
                                      Кстати
Как  написано в церковном уставе пасхальные куличи должны выпекаться за три дня перед самой Пасхой, в чистый четверг, ночью с субботы на воскресенье. А потом их носят в церковь для освящения всю пасхальную неделю. После освящения пасхальный кулич становится не просто вкусной сдобой, а ритуальным кушаньем. Его первый кусочек принято кушать в воскресенье утром натощак. А одарить им кого нибудь, значить пожелать благополучия и добра.


   Была у наших бабушек одна примета: для того, чтобы кулич получился качественным и съедобным, во время приготовления, о нем нельзя было говорить и даже упоминать его имя пока он окончательно не будет готов. К тому же пасхальная капризная сдоба не любит  чтобы ее беспокоили во время выпечки, так что постарайтесь без лишней надобности не открывать дверцу духовки. Иначе пышное тесто при  резком перепаде температуры опадет. Когда кулич готов и вы вынули его из духовки, слегка побрызгайте на него водой (желательно святой) и накройте чистой тряпицей или полотенцем. В былые времена наши предки после приготовления кулича читали над ним особую молитву.
-----------------------------------------------

Если у вас есть, что добавить, или вы хотите поделиться своим опытом или рецептом, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *