Солим грузди

Как солить грузди

     
  Грузди можно солить двумя способами: холодным и горячим.

   Горячим -  беспроблемнее и быстрее, но вкус приготовленного продукта , на мой взгляд уступает грибам холодной засолке.
 .  
Какой бы способ засолки вы не применили нужно к ней подготовиться.
   Почистим их ножом от грязи и травы, срежим ножки под самую шляпку ,  отберем и выбросим гнилые и червивые. 
    Для  засолки холодным способом - положим грибы в таз или корыто, зальем холодной чистой водой и оставим вымачиваться на трое суток,что бы избавится от горького сока.  Нельзя ставить на солнце - покроется пеной и закиснет, менять воду  на свежую два-три раза за сутки.
   Через трое суток ещё раз хорошо перемоем грузди (если даже совсем немножко земли на каком-нибудь грибе останется, то всё может испортиться), срежем все повреждения и всякие разные пятна и взвесим продукт. Для 10 кг груздей возмем 400-450-500 гр крупной  неиодированной - каменной соли .
   На дно бачка насыпем соли, положим зонтики укропа,  лаврового листа, зубки чеснока,  перец горошком. Можно добавить гвоздичку-две. Укладываем грузди шляпками вниз (крупные можете порезать на сегменты),  каждые два слоя пересыпаем солью и пряностями. Самый последний слой груздей засыпаем солью погуще. Наложим на  грибы проглаженную тряпочку и с верху поставим гнёт.  Можно вместо камней поставить банку наполненную водой. Нужно, чтобы грузди хорошо придавились, т.к. те, которые окажутся не в рассоле, зачернеют. Бачок поставим в комнату,грузди при комнатной температуре должны пускать сок и кваситься 5-8 дней. По истечение этого времени вымытыми руками  разложим их в чистые банки, как можно плотнее, и сверху подольем рассола из бачка. Закрываем банки капроновыми крышками и на хранение либо в глубокий погреб или в холодильник.
   Такие грузди есть можно только по прошествии  40 дней!
   Горячий способ засолки- заранее подготовленные - промытые и очищенные грибы - отвариваем порциями в кипящей воде около 20 минут.Воду для каждой порции следует менять. Когда будите варить, можно добавить ложечку соли. Отваренные грузди промываем холодной водой, откидываем на сито и раскладываем по банкам по той же технологии, как в бачок.
   Для гнета  использовать можно капроновую крышку и чистый камень. Крышку следует нагреть в горячей воде, после чего она станет мягкой, согнув ее засунуть в банку, заполненную грибами под самое горлышко, краями вверх. В банке она распрямится.    После чего на нее можно будет положить камень либо другой гнет. Банки, прикрытые тряпочкой, пусть постоят при комнатной температуре 2-3 дня, после их нужно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник, подвал или погреб. Через две недели эти грузди уже можно  будет есть.
   Герметично грибы не укупоривайте.
------------------------------

Если у вас есть, что добавить, или вы хотите поделиться своим опытом или рецептом, обязательно оставьте свой комментарий.

---

рассказать друзьям и получить подарок
Запись опубликована в рубрике Рецепты домашних заготовок с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *